Intégrer davantage de produits agricoles luxembourgeois dans nos cuisines, en privilégiant les circuits courts, la qualité et le respect des saisons.
VERS UNE ALIMENTATION PLUS SAINE, LOCALE ET DURABLE DANS NOS HôPITAUX !

Viande de porc
Évolution de l’approvisionnement en porc
En 2024, 72,4 % du porc provenait de sources locales, soit 8.482 kg sur un total de 11.714 kg.
Pour 2025, une amélioration est prévue : 79,1 % du porc utilisé (11.890 kg sur 15.032 kg) serait local.
Cette progression traduit un engagement fort vers une alimentation plus durable et un soutien accru à la filière locale.
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Le blé
Avec notre campagne « Healthy – Regional – Seasonal », nous renforçons chaque année notre engagement :
- Plus de transparence
- Plus de fraîcheur
- Plus de durabilité
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Le lait
Côté produits laitiers, on passe de 28,1 % d’origine locale en 2024 à une projection de 46,9 % en 2025.
Un vrai bond en avant pour soutenir l’agriculture luxembourgeoise et améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis à nos patients et collaborateurs.
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Les oeufs
En 2024, seulement 11,8 % des oeufs utilisés étaient d’origine locale (soit 2.350 kg sur un total de 19.877 kg).
Pour 2025, nous projetons une belle avancée avec 82,1 % d’œufs locaux, soit 19.604 kg sur 23.874 kg au total.
Cette évolution illustre notre volonté de réduire la dépendance aux produits importés, de valoriser les producteurs luxembourgeois et de proposer des repas de qualité à nos patients comme à nos collaborateurs.
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Les pommes de terre
En 2024, près de la moitié des pommes de terre servies provenaient du Luxembourg :
- 47 % de production locale (14.530 kg)
- 53 % non locale (16.405 kg)
Objectif 2025 : franchir une nouvelle étape !
- 66,5 % de pommes de terre issues de l’agriculture luxembourgeoise (22.400 kg)
- Seulement 33,5 % non locales (11.300 kg)
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La viande de boeuf
Focus sur la viande de boeuf :
En 2024, la part de bœuf local représentait déjà plus de la moitié :
- 53,3 % local (8.764 kg)
- 46,7 % non local (7.728 kg)
En 2025, nous allons encore plus loin :
- 68,6 % de viande locale (12.340 kg)
- 31,4 % non locale (5.660 kg)
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